JERUK KUNCI YANG BERMANFAAT BAGI TUBUH KITA

Jeruk kunci, jeruk sambal, jeruk calong, lemau calong, jeruk cino adalah satu jenis jeruk yang sama. Hanya saja berbeda daerah berbeda pula panggilannya. Jeruk yang sangat kecut mungkin cocok untuk menggambarkan rasa dari buah ini. Rasanya yang asam kecut membuat air liur keluar saat teringat akan buah ini, kalau kata orang Bangka "ngrinyam". Buah ini sering dijadikan asam untuk cuka dan sambal, asam yang alami ketimbang cuka buatan pabrik. Selain itu dari segi rasa juga sambal akan terasa lebih enak jika memakai jeruk ini. Buahnya kecil kira-kira hanya sebesar genggaman anak-anak, namun rasanya asam kecut. Kira-kira sama dengan jeruk purut dalam hal ukurannya, namun dari segi rasanya jeruk ini jauh lebih kecut ketimbang jeruk purut. Mungkin jeruk yang paling kecut asamnya adalah jeruk ini.
Jeruk kunci dan Obat Titan Gel ternyata manfaatnya juga sama untuk tubuh bisa menambah stamina tubuh
Tapi disaat tidak dijadikan asam sambal, jeruk ini dimanfaatkan jadi bahan minuman yang menyegarkan. Rasa asamnya yang segar membuat mata melek saat meminumnya. Cukup campurkan 2 buah perasan jeruk ini ke dalam satu gelas air saja rasa asamnya sudah sangat terasa sekali, dicampurkan gula kira-kira 4 sendok pun rasanya masih tetap asam. Namun begitulah nikmatnya es jeruk yang satu ini, membuat mata melek dan badan terasa segar kembali. Biasanya sering diminum ketika siang hari saat matahari sedang terik dan mata mulai terasa ngantuk.

Komentar